Омск8-800-77-000-63Звонок по России бесплатный
корзина пуста
0
цена по запросу
нет товаров к сравнению
  • Блог
  •  • 
  • Какой компрессор лучше – масляный и безмасляный? Отличия

Какой компрессор лучше – масляный и безмасляный? Отличия

У человека, который сталкивается с покупкой воздушного компрессора впервые, обычно возникает вопрос — выбрать масляный или безмасляный компрессор? Из-за разнообразия видов и моделей, представленных на рынке, определиться бывает не так-то просто. Наш материал поможет вам сделать выбор между масляным и безмасляным компрессором. 
 

Масляный компрессор. Преимущества и недостатки

Масло в маслозаполненном компрессоре служит смазкой во время его работы — то есть снижает трение соприкасающихся поверхностей. Это однозначно плюс, так как снижение трения уменьшает износ ключевых компонентов компрессора. Кроме смазки, у масла есть еще две важных задачи: уплотнение зазоров между роторами и корпусом, а также отвод тепла, которое образовывается в процессе сжатия.  По этим причинам срок службы масляного компрессора значительно больше безмасляного. 
 
Маслонаполненный винтовой компрессор Ekomak
 
Однако в таком компрессоре вынос масляных частиц в производимый им сжатый воздух неизбежен. С этим можно бороться с помощью циклонных сепараторов и магистральных фильтров, включенных в пневмолинию, но полностью избавить готовый воздух от масла они не в состоянии. Поэтому маслозаполненный компрессор используют в тех отраслях, где наличие масла в сжатом воздухе допустимо и не критично. 
 
Следует знать, что масло в компрессоре требует постоянного долива, а также полной смены спустя не более 2000 часов работы компрессора с ним. Кроме того, сепараторы и картриджи фильтров тоже подлежат периодической замене. Срок их эффективной работы зависит от конкретного производителя. 
 

Безмасляный компрессор. Преимущества и недостатки

На некоторых производствах (например в химической, медицинской отрасли и сфере продуктов питания) загрязнение сжатого воздуха маслом недопустимо, и единственным возможным решением становится покупка безмасляного компрессора. 
 
 
Спиральный безмасляный компрессор SpiralAIR
 
Все ключевые детали современного безмасляного компрессора имеют низкий коэффициент трения, именно поэтому они могут работать без использования масла. Но из-за невозможности полностью убрать трение, вызывающее износ, ресурс работы у таких компрессоров меньше, чем у маслозаполненных. 
 
Из-за более сложной конструкции и необходимости собирать безмасляные компрессоры из дорогостоящих материалов, такие агрегаты стоят гораздо больше масляных собратьев. Но можно сэкономить на покупке дополнительного оборудования — безмасляному компрессору для работы не нужны масла, сепараторы и различные фильтры.
 

Выводы: Какой компрессор лучше — масляный и безмасляный? 

Нельзя однозначно сказать, какой компрессор лучше — масляный или безмасляный. Логичнее будет определиться, критично ли для вашего производства наличие масляных частиц в сжатом воздухе. Если ваш ответ «нет» — выбирайте масляный компрессор: они дешевле и прослужат вам дольше;
В системах, где содержание масла в сжатом воздухе недопустимо, применяют исключительно безмасляные компрессоры;
Ошибка при выборе компрессора может привести к поломке остального оборудования и браку конечного продукта.
 
Если вы не знаете, критично ли для вашего продукта содержание остатков масла в сжатом воздухе, а так же если у вас специфичная отрасль производства, обратитесь к профессионалам компании «Волгаремсервис». Наши инженеры подберут оборудование для производства сжатого воздуха в соответствии с нуждами вашего предприятия.
 
Подобрать маслозаполненный компрессор или безмасляный компрессор для любых нужд можно в нашем каталоге. 
 

Добавить комментарий

Комментарии ()